Лыжное счастье

«В здоровом теле – здоровый дух», «Тренированным телом легче управлять», - фразы, которые остались в моей голове с детства. Но как же вытащить своё дитё из гаджета и привить ему любовь к здоровому образу жизни, к спорту и туризму? А просто: отдайте его на обучение в руки мастера своего дела – в руки детского лыжного инструктора. Это первая предпосылка. Вторая – сделайте это чем раньше, тем лучше – в 3 или даже в 2 года. Моего тренера «поставили» на лыжи в 2 года и я до сих пор не могу определиться, что он больше любит: снег или сладкое. Или же снег для него слаще всего на свете. Сделайте выбор за ребёнка пока он маленький, а отказаться он всегда успеет. По реакции малыша ещё на первом занятии несложно понять даже чужому человеку пойдёт ли дело вообще дальше и, если пойдёт, то в каком темпе и в каком стиле обучения.

Первые шаги

Когда родители всё же решились поставить своего малыша на лыжи, возникает масса вопросов, особенно если родители сами не катающиеся. Прольём свет на ситуацию. В каком возрасте начинать обучать чадо катанию на лыжам? Средне-статистически 3-летний ребёнок готов к такой новинке в своей жизни. А точнее если он выполняет простые действия по просьбе инструктора: застёгивает куртку, одевает перчатки, бежит/останавливается, поворачивается направо/налево. Кто-то скажет: «Мой и не то делал в 2 года». Да, есть детки, которые и раньше 3 лет начинают прямо «ганять» на лыжках. Если возникает одно «но» в виде: «Он без мамы/папы с чужими не пойдёт», это не проблема. Занятие может происходить на глазах у родителей. В игровой форме во время разминки мы будем ездить вокруг мамы в одну сторону, а вокруг папы – в другую. Тем самым, незаметно для малыша, он будет привыкать к снаряжению. А это и есть первый этап обучения и взрослых, и детей. В дальнейшем дружбу с малышом можно разделить поровну: родитель едет за руку с чадом на мультилифте на горку, инструктор – обучая, спускается с горки. Это для самых маленьких лыжников. А обычно занятия проходят без присутствия родителей, которые сами идут в это время бороздить трассы. Таким образом ребёнок становиться более самостоятельным, не отвлекается от заданий.

Правильная экипировка

Как и для другого иного вида спорта, для катания на лыжах нужна «правильная» одежда. Именно ПРАВИЛЬНАЯ, это один из пунктов безопасности. Вот список необходимой правильной одежды/снаряжения: комбинезон или штаны лыжные, куртка лыжная, тёплое термобельё (колготки),кофта флисовая, перчатки (непромокающие), балаклава, носки, лыжные очки/маска. Ветронепродуваемая и водо-/снегонепроницаемая одежда обезопасит здоровье ребёнка. Перчаток лучше иметь сменную пару – ведь играть в снежки, когда лыжки от нас, а мы от них отдыхаем – это именно то, что нам надо. О нужности шлема для ребёнка говорить излишне, думаю, но всё же напомню, что падать мы не собираемся, а вот случайно получить от едущего рядом лыжника , возможно. Пренебрегать лыжными очками/маской тоже не стоит: ветра и падающего в лицо снега может и не быть, но лежащий снег , отражая солнечные лучи, словно обжигает ещё развивающуюся роговицу детских глазок. Выбирая между лыжными штанами и комбинезоном, в приоритете - комбинезон, особенно для детей до 10 лет. Он выше и снег не будет попадать под одежду при близком знакомстве с ним.

Маленький совет: оденьте ребёнка в одежду и снаряжение – пусть походит дома и определит удобно ли. И не одевайте малыша слишком тепло – это живой человечек. Он будет двигаться, а наше тело – генератор тепла. Ему должно быть комфортно и удобно. Ветер, яркое солнце, снегопад, да ещё неподходящая лыжная одежда/снаряжение – всё вместе может отбить желание у ребёнка кататься или же показаться слишком сложным.

Последний штрих перед выходом на трассу: не должно быть длинных шарфов, висящих шнурков, косичек/бантов, карманы должны быть закрытыми. Этими атрибутами лыжной моды можно зацепиться на подъёмнике, а безопасность – на первом месте.

Лыжи , палки и ботинки помогут выбрать на прокате снаряжения. Если выбираете сами, то:

  • лыжи не должны быть выше подбородка ребёнка, но меньших тоже не надо – сложно управлять. Вес на креплениях должен быть минус 15 кг от веса ребёнка

  • палки по высоте до талии ребёнка. На занятие палки берите, но будет ли малыш ими пользоваться, определит инструктор. Первые спуски малышей с горки без палок – всё внимание маленькие тратят на ножки и лыжки. Далее пробуем с палками. Дети 6 и старше сразу начинают с палками. Если учить без палок, потом придётся переучивать не размахивать руками. И главное: сложно научить правильной лыжной стойке, если руки не фиксированы (без палок)

  • лыжные ботинки состоят из 2 частей: наружных пластиковых и мягких внутренних. Вытаскиваем мягких ботинок, обуваем ребёнка и оцениваем длину и форму, как обычного ботинка. Далее складываем 2 части ботинка, снова обуваем, плотно застёгиваем все клипсы и пусть ребёнок походит в них 20 минут. Если он в них бегаем, прыгает и даже не замечает, они – ваши. В противном случае - меняем на другие

Есть вопросы, на которые сложно дать ответ, не пробуя. К таким относится и вопрос «Что лучше сноуборд или лыжи?» Ответ: пробуем и делаем выбор. Если ребёнок уже катается на скейтборде, то со сноубордом он будет на «ты» и, возможно, захочет чего-то нового – лыжи. Если не знаком ни с единым снарядом, сначала покажите ему на склоне бордиста и лыжника и он покажет пальцем в понравившегося спортсмена. Если нет, оденьте его в снаряжение – пусть поёрзает в нём на снегу под вашим наблюдением. Но всё же лучше начинать с лыж, где есть опора на 2 ноги и 2 руки (в смысле палки).

Безопасность

Основная составляющая безопасности – это склон. Не надо приносить с собой 15 метров каната, дабы привязать ребёнка, чтобы не «улетел» на лыжах (реальный случай из практики). Никто не учит начинающего юнца на красной трассе (средней сложности), тем более малыша. Всё происходит на ограждённой площадке с маленьким уклоном горки, которая заканчивается внизу плоскостью (ровность без уклона). Площадка оснащена мультилифтом, пользоваться которым научит инструктор. Мы придерживаемся взгляда, что профессиональный инструктор учит, не прикасаясь к ученику. Когда ребёнок без посторонней помощи скользит на лыжах, он быстрее начнёт чувствовать и лыжи, и скорость, контролировать её, держать баланс и управлять снарядом. Задача инструктора помогать (словами и демонстрацией), контролировать обучение и процесс в целом. Не спешите тревожиться – почему, лишь обув лыжи, инструктор с ребёнком не идёт сразу на горку. Начинается занятие с разминки и привыкания к снаряжению, в ходе которых опытный детский инструктор определит физическую подготовку будущего лыжника, сильные/слабые стороны, установит контакт, становится понятным нужны ли палочки и родители рядом, а также мотивация к обучению. Сколько занятий мы проведём на площадке для начинающих - с каждым по-разному. Главный критерий выхода на общую трассу для продолжения обучения – уверенные повороты и торможение , а также контроль скорости, ведь главное здесь БЕЗОПАСНОСТЬ! А дальше – самосовершенствованию нет границ))) На каком этапе обучения остановиться определите Вы сами или ребёнок.

Часто спрашивают: можно ли после обучения у инструктора отпускать ребёнка одного кататься на трассе? Мой ответ - нет. Кататься ребёнок умеет, но сопровождение взрослых обязательно. Он может катать в группе со взрослыми. Это мой совет, но решать Вам.

Формы и методы обучения детей

Как же происходит самое главное – обучение. В детской школе бытует индивидуальный подход к каждомуребёнку, ибо мы все разные. Кого-то нужно немножко мотивировать, кого-то поддержать, кому-то заострить внимание… Плюс у каждого инструктора есть свои «любимые и быстродействующие секреты» обучения. Но всё же общие принципы есть. Методика и последовательность та же, что и для взрослых. Но поскольку у детей ведущая деятельность – это игра, то обучение происходит в игровой форме. При особой нелюбви к плугу или в случае сложностей «держания плуга» (такое бывает и у взрослых и у детей), учим сразу катанию на параллельных лыжах. Детей 12 лет и старше обучают по принципу взрослых: больше рассказывать о переносе веса, силах, которые действуют на лыжи и лыжника в разные фазы поворота и демонстрация. Последовательность: скольжение, торможение, контроль скорости плугом, плоский поворот, ведение поворота на параллельных лыжах , основы карвинга и катание в пухлом снегу (фрирайд). Принцип обучения один: все элементы катания сначала ученик учит на подготовленной трассе/площадке, а далее – вдоль трасс по свежему снегу. Между этими техниками катания есть существенные различия, поэтому обучение должно быть последовательным, комплексным и системным.

Если ваш малыш с особыми потребностями, но снег – его стихия, не беда. В опыте нашей школы есть 6-летний лыжник с аутизмом (сейчас ему уже 9), который катается поворотами и его счастью нет предела, когда он на лыжах. В ходе занятий с ним, мной была разработана специальная индивидуальная методика обучения катанию поворотами.

О скорости прогресса обучения можно сказать уже после первого занятия.

Те, кто готовит сани летом - правильно делают. Это я о физической подготовке. Как и что делать? Всё просто: приседания, пресс, пешие прогулки в горы (подъём вверх тренирует ноги и кардио-респираторную систему), велосипед/беговел (в т.ч. для самых маленьких), ролики, статические упражнения на равновесие (балансборд), развитие выносливости (бег трусцой) ,мышечной силы (гимнастика) и координации (танцы). И главное здесь не только количество километров или приседаний, а и систематичность.

Длительность занятия для каждого маленького лыжника индивидуальна. Обычно на первом занятии можно с этим определиться. Есть дети с моторчиком, которые не чувствуют усталости и отрицают её под воздействием нового увлечения. Присутствие усталости чревато ошибками, а главное – травмами. В таких случаях (чтобы моторчик держать в тонусе) предлагаю перерыв, а после – откатать домашнее задание и этим закрепить выученный навык.

А что же будет с обретенными навыками на следующий сезон? Придётся ли брать инструктора ребёнку снова? Не требуйте от своего чада слишком многого, человеку свойственно забывать. Но забывается не всё, ведь у нас есть мышечная память. 1-2 часа повтора и он снова катается поворотами .

Что делать дальше с катающимся ребенком?

Детям часто становиться скучно просто кататься по трассам . Как развивать навыки катания ? Энерджайзеров и тех, кому «всё легко даётся» мы тоже обучаем основам катания в пухлом снегу (фрирайду). Не волнуйтесь, пухлый снег – это не 2 метра выпавшего снега за 6 последних часов. Для начала юному фрирайдеру хватит и 10 см свежевыпавшего снега, чтобы почувствовать под лыжкой не подготовленную твёрдость трассы, а мягкую линию поверхности рельефа. Готовность ребёнка к фрирайду и прыжкам определит детский инструктор, ибо на первом месте безопасность, а уж на втором – FUN.

Как видите обучение катанию на лыжах адаптировано под любой возраст и особенности ребёнка, и для каждого можно придумать личную сказку под названием «Лыжное счастье». А мы – детские инструктора – готовы в этом помочь, ибо все мы родом из детства.


Опубликовано в 2018-01-21 12:31:16
Автор: Ирина Грабовская